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夏、スタッフのあいだで「塩レモン作り」が流行!
仕込んで1カ月くらい経ち、そろそろ使いごろになったので
これを使ってパウンドケーキを作ってみることにしました。
《材料》 18cmのパウンド型1本分
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 60~100g(お好みで)
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- オリーブオイル 60cc
- 水切りヨーグルト(あれば) 60g
- 塩レモン 小さじ1(レモン2かけ分くらい) みじん切りにしておきます
- アイシング用 粉糖、水、塩レモン 各適量
《作り方》
- 砂糖と卵、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜます。
- 牛乳と水きりヨーグルトを加えます。
- ホットケーキミックスを加えて、だまにならないように混ぜます。
- 最後に塩レモンを入れてさっくりと混ぜ、生地の完成です。
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れます。
- 170℃に予熱しておいたオーブンで45分焼きます。
- アイシングを作ります。粉糖を少量の水で溶き、刻んだ塩レモンを適量加えます。
- 焼きあがったケーキにアイシングを塗り、荒熱が取れたらできあがり。
ホットケーキミックスを使ったのでとても簡単!
一般のパウンドケーキよりふんわり仕上がります。
あまじょっぱい味が、クセになりますよ。
忙しいママにおすすめのレシピです♪
ぜひおためしあれ!